Activités pendant le confinement

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Activités à faire à la maison #JeResteChezMoi

Les services de la commune de Doué-en-Anjou vous accompagnent chez vous pendant le confinement. Vous retrouverez sur cette page quelques idées pour vous occuper en ce printemps si particulier.
Cette page sera mise à jour régulièrement grâce aux services Enfance-Jeunesse, Restauration scolaire, Scolaire-Périscolaire et Espaces Verts.


Ateliers créatifs

Ce temps chez soi avec ses enfants est l'occasion de se redécouvrir et d'échanger, le tout en jouant. Voici plusieurs activités proposées par le service périscolaire.

©DR

Bricolage à faire avec des pinces à linge « Petits poissons en pince à linge ».

Pour réaliser ce bricolage vous aurez besoin :

  • d’une pince à linge
  • d’une feuille cartonnée ou d’une feuille simple
  • de crayons de couleurs ou feutres
  • cure-dent / piques cocktail ou bâtonnet en bois fin
  • de ciseaux et de la colle

Recette de colle :
Si vous n’avez pas de colle, voici une recette à la farine très facile à réaliser sans danger pour les enfants et qui se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans un bocal fermé :

Mélanger 1 verre d’eau froide et ½ verre de farine dans un grand bol puis réservez le mélange.

Faire chauffer 5 verres d’eau dans une casserole.

Dès que l’eau frémit, ajouter le mélange d’eau froide et farine en remuant.

Laisser cuire 2 à 3 minutes sans cesser de tourner jusqu’à ce que le mélange devienne gluant.

Laisser refroidir la préparation.

La colle à la farine est terminée et prête pour les collages papier !

Fiche technique :
Commencez par dessiner un grand poisson puis découpez-le en deux dans la longueur. Collez chacune des deux parties du poisson à l’extrémité d’un bout de la pince à linge.

Dessinez et coupez ensuite les petits poissons que vous pourrez coller sur les piques en bois. Enfin, collez les petits poissons sur la partie basse arrière du grand poisson.

Et maintenant vous pouvez décliner cette technique autant que vous le souhaitez. Voici d’ailleurs quelques exemples.

Bonnes créations !

Télécharger le schéma de farbication
©Momes.net

Un jeu d'agilité sur le principe du Mikado et rapide à fabriquer !

Pour réaliser ce jeu, vous aurez besoin :

  • un morceau de carton d'emballage
  • des crayons

Fiche technique :

Prenez un morceau de carton d'emballage et dessinez un gros Donut.

Au milieu du Donut, découper un cercle puis glissez les crayons dans le cercle.

Et maintenant, retirez les crayons à tour de rôle sans faire tomber le gâteau. 

À vous de jouer !

©freepik

Réaliser sa pâte à modeler à la maison

Pour réaliser la pâte à modeler, vous aurez besoin :

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de sel
  • 1/2 tasse de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • plusieurs colorants alimentaires

Fiche technique :

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.

Verser le tout dans une casserole et remuer jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux parois.

Diviser la pâte selon le nombre de couleurs que vous choisirez.

Malaxer la pâte avec chaque couleur sur un plan de travail. Attention, elle sera très chaude.

À vous de jouer !

©freepik

Réaliser soi-même de la pâte durcissante à l'air laisser libre cours à son imagination

Pour réaliser la pâte, vous aurez besoin :

  • 1 verre de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 verre de sel fin
  • 1 verre de lait bouillant
  • de la gouache
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois

Fiche technique :

Mettre tous les ingrédients et les faire cuire à petit feu. La pâte doit se détacher de la casserole.

Colorer la pâte avec de la gouache, en la malaxant de sorte à obtenir une couleur homogène.

Puis laisser libre à votre imagination et celle des enfants avant de mettre à sécher 24 à 48h !

À vous de jouer !

Créer un bracelet brésilien simple

Pour réaliser ce bracelet, vous aurez besoin :

  • de fils de coton de différentes couleurs
  • de ciseaux
  • de scotch

Fiche technique :

Commencer par chosir 3 couleurs pour ensuite découper 3 fils de 80 centimères.

Faire un noeud simple en laissant un peu de fils à l'une des extrémités (ils serviront à attacher le bracelet).

Prendre un bout de scotch et attacher le bracelet sur la table. Il sera alors plus simple de créer le bracelet.

Ecarter ensuite les fils afin de bien visualiser lequel il faudra prendre.

Télécharger la fiche technique complète pour réaliser le tressage.

À vous de jouer !

Télécharger le schéma de farbication

Télécharger ici des coloriages à découper pour en faire des puzzles à 20 pièces :

Avec de simples formes ou en partant de deux traits, apprenez aux enfants à dessiner !

Ateliers cuisine

Découvrez régulièrement une nouvelle recette proposée par le restaurant scolaire.

Servie aux enfants qui fréquentent le restaurant scolaire le midi, cette recette de bouillie au chocolat ravira petits et grands

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 1 litre de lait
  • 100 gr chocolat
  • 100 gr sucre
  • 50  gr beurre
  • 50 gr farine

Recette :
Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole. Pendant ce temps-là confectionner le roux c'est à dire faire fondre le beurre dans une autre casserole et y ajouter la farine.

Bien mélanger et éteindre le feu quand la farine est bien mélangée.

Ajouter le roux au lait chocolaté et brasser avec un fouet jusqu' à que cela épaississe (1 bouillon)

Ajouter le sucre, mettre dans un saladier  et servir froid

Bonne dégustation !

Des toasts de pain cuit à la poêle à servir accompagné de rillettes de sardines faits maison.

Pour réaliser les naans, vous aurez besoin :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pincé de sel
  • 300 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure

Recette :
Verser la farine dans un saladier et y ajouter le sel, l'huile, la levure délayée dans l'eau tiède, puis le yaourt.

Travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte molle.

Laisser reposer 1 heure puis étaler au rouleau.

Faire des petits galettes et faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.

Petite astuce si vous aimez les épices, vous pouvez partager votre pâte et les ajouter avant de l'aplatir.

 

Pour réaliser les rillettes de sardines, vous aurez besoin :

  • 150 gr de fromage frais (St Morêt ou Kiri)
  • 1 boite de sardine au citron
  • Sel, poivre
  • Ciboulette (facultatif)

Recette :
Mixer ou écraser à la fourchette tous les éléments afin d'obtenir une pâte fine.

Il ne vous reste plus qu'à étaler sur les naans, bonne dégustation !

Recette de fritta-ta de pommes de terre et de Saint Nectaire !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 100 gr de Saint Nectaire (gruyère ou autre fromage que vous avez dans le frigo)
  • 10 oeufs
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • Beurre / huile
  • Sel, poivre

Recette :
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau. Les éplucher lorsqu'elles sont froides en demandant aux enfants de l'aide puis les couper en rondelles.

Eplucher l'oignon et l'émincer en dés puis, le faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.

Ajouter un peu d'huile et les pommes de terre puis mélanger le tout.

Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette, saler, poivrer et ajouter du persil si vous aimez.

Recouvrir les pommes de terre de tranches de fromage.

Ajouter les oeufs battus dans la poêle et cuire à feu doux pendant 5 minuntes.

Verser ensuite la préparation dans un plat qui va au four et terminer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'oeuf cru.

Servir avec une salade verte.

Bonne dégustation !

Mettre du soleil dans son assiette avec un tarte tomate courgette.

Pour faire cette tarte, vous pouvez prendre une pâte toute faite, mais les enfants adorent mettre les mains dans la farine alors n'hésitez pas à la faire avec eux et ce sera encore meilleur !

Pour réaliser la pâte, vous aurez besoin :

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincé de sel
  • 5 cl d'eau

Recette :
Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un saladier avec la farine.

Ajouter le sel et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit absorbé par la farine.

Faire un trou et y mettre l'oeuf et l'eau.

Malaxer jusqu'à former une belle boule puis étendre la pâte à l'aide d'un rouleau.

Mettre dans un plat à tarte (facultatif), et faire cuire 10 minutes à blanc à 180°, ainsi la pâte sera plus croustillante.

Pour la garniture, vous aurez besoin :

  • 1 pot de sauce tomate (vous pouvez le remplacer par un pot de ratatouille)
  • 2 courgettes
  • 200 gr de lardons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche (facultatif)
  • 150 gr de gruyère
  • beurre ou huile d'olive

Recette :
Laver et couper les courgettes en dés.

Dans un poêle faire suier les courgettes quelques minutes dans le beurre ou l'huile d'olive.

Ajouter le bocal de sauce tomate et les lardons et faire cuire 2 minutes.

Ajouter la crème fraiche (facultatif) et le gruyère rapé hors du feu.

Etaler ensuite la garniture sur la pâte à tarte et faire cuire 35 minutes au four à 180°.

Bonne dégustation !

Un plat facile et rapide à prépare, le Rougail saucisse !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 6 saucisses fumées
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma (safran)
  • 1 piment oiseau (facultatif)
  • Huile d'olive

Recette :
Piquer les saucisses et les mettre dans l'eau bouillante pendant 10 mn, dans la même marmite qui servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.

Vider la marmite, réserver les saucisses puis faire chauffer l'huile d'olive.

Faire revenir les oignons émincés et l'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés.

Couper les saucisses en rondelles de 1,5 cm puis les faire revenir avec les oignons. Au bout de 5 mn, ajouter les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux).

Mélanger le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau.

Server avec du riz thai.

Bonne dégustation !

Un atelier cuisine en famille pour préparer un goûter au chocolat !

Pour réaliser cette recette (environ 12 à 16 sablés), vous aurez besoin :

  • 230 gr de beurre mou
  • 210 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à café de levure
  • 1 plaque de chocolat noir (ou chocolat au lait ou chocolat blanc)

Recette :
Mélanger le beurre moi et le sucre glace. Dans un second récipient, mélanger l'extrait de vanille et l'oeuf.

Incorporer les deux préparations ensemble et y ajouter la farine, la levure et le sel. Puis mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réserver au frais pendant 15 mn.

Etaler la pâte sur environ 2 mn d'épaisseur. Découper des rectangles de pâte, poser deux carrés de chocolat sur une moitié et les recouvrir avec l'autre moitié de la pâte.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les biscuits et enfourner 10 à 15 mn à 180°

Bonne dégustation !

Le printemps est là et la saison des fraises commence doucement alors voici un dessert pour changer du chocolat !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 400 gr de fraises
  • 130 gr de sucre
  • 1/2 citron
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 12 biscuits à la cuillère

Recette :
Couper les fraises en petits morceaux, puis les écraser pour obtenir une purée. Ajouter 30 gr de sucre et un peu de jus de citron puis mélanger, réserver.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 100 gr de sucre et le mascarpone.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Enfin, disposer deux biscuits dans le fond de verrines (ou verres si vous n'avez pas de verrines), recouvrir d'une couche de fraises puis terminer par la crème.
Réserver au frigo 3h.

Bonne dégustation !

Parmi les goûter que les enfants préfèrent, il y a les Mikados, voici une recette pour les faire en famille avant de les déguster.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 100 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 gr de chocolat (au choix)
  • Garnitures au choix (éclats de noisettes, noix de coco, vermicelles décoratifs...)

Recette :
Pour préparer les bâtonnets, il faut mélanger la farine, le sucre, le beurre et l'oeuf. Puis former une boule de pâte et la laisser reposer 1h au frigo.

Reprendre la boule de pâte et l'étaler. Découper des bandes de pâte pour former des petits bâtonnets avec les mains. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 mn à 180°.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Enrober les bâtonnets de chocolat à l'aide d'une cuillère puis les décorer avec les garnitures choisies.
Laisser refroidir les bâtonnets puis les placer dans le frigo pour que le chocolat fige.

Bonne dégustation !

On ne se lassera jamais du chocolat... et les enfants non plus !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • 250 gr de chocolat
  • 150 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de farine
  • 100 gr de noix décortiquées

Recette :
Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Lorsque le mélange est homogène, y ajouter le sucre, les oeufs, le sel, la farine et les noix puis remuer.

Verser le tout dans un moule carré beurré au préalable et enfourner 15 mn à 180°.

Bonne dégustation !

Ateliers CEL du service Enfance-Jeunesse

Pendant les vacances, le service Enfance Jeunesse propose aux enfants de découvrir des activités scientifiques, culturelles, artistiques, sportives… Pour des raisons évidentes, les ateliers CEL des vacances de printemps ont été annulés. Mais les agents du service n’ont pas dit notre dernier mot et si vous ne pouvez pas venir en atelier du CEL, le CEL viendra à vous !
Dire que nous allons vous proposer des ateliers « en entier », ce n’est pas possible, par contre, nous vous offrons d’en découvrir des « extraits » à réaliser ensuite en famille.

Pour commencer, nous vous proposons de découvrir l’anamorphose !

L’anamorphose, c’est l’art de transformer, c’est l’art de créer une illusion d’optique. Cette illusion est un peu particulière puisqu’elle fonctionne uniquement lorsque l’on se place à un certain point de vue (c’est pourquoi elle s’appelle aussi la perspective secrète) et qu’elle apparait uniquement sur une photo !

C’est intéressant de réaliser des anamorphoses pour plein de raisons et notamment parce qu’il faut changer de point de vue pour voir le dessin apparaître et ça, ça permet de développer l’esprit critique. Et puis, l’utilisation de la craie permet d’expérimenter, de tester, au pire, si on se trompe, à la première pluie, tout sera effacé. Mais l’anamorphose permet aussi d’apprendre à observer son environnement, les ombres, les lumières, à comprendre la perspective et donc se repérer dans l’espace (en 3 dimensions). L’anamorphose permet de développer plein d’autres compétences comme la confiance en soi, la coopération, l’observation… 

Pour cette première vidéo, nous vous proposons de réaliser un tapis-volant avec l’association « Trompe l’œil à la craie ». Laissez-vous guidez et n’hésitez pas à poster vos clichés !

Pour ce faire, vous aurez besoin :

  • des craies de couleurs
  • du charbon de bois
  • un carton (peu importe la taille)
  • d’un appareil qui permet de prendre des photos

Installez-vous dans votre cour et suivez la vidéo suivante réalisée par l’association Trompe l’œil à la craie. L’idéal pour réaliser une anamorphose, c’est de le faire sur une surface lisse et sombre comme du bitume.

https://www.youtube.com/watch?v=NXu4IysxMik


Source – association Trompe l’œil à la craie
Structure intervenant dans le cadre des ateliers CEL d’anamorphose, ateliers animés par le service Enfance Jeunesse grâce au soutien et à l’appui matériel de l’association.

Conseils jardinage

Conseils et astuces pour entretenir son jardin proposés par le service des espaces verts.

Pendant ce confinement à la maison, nous avons plus de temps, l'occasion de s'occuper de son jardin (si on en a un), alors voici quelques conseils.

Choses à faire au potager :

  • Semer en pleine terre fèves, épinards, petits pois, radis, carottes
  • Planter en pleine terre choux-fleurs, ail, échalotes, oignons, laitues, oseille, thym, rhubarbe, fraisiers
  • Apporter du compost bien décomposé (aspect de terre noire) et protéger ensuite avec du paillage (paille, feuilles mortes, tonte de pelouse…)

Choses à faire au jardin d'ornement :

  • Nettoyer les plantes vivaces en place et couper les tiges sèches
  • Biner (à l’aide d’une binette, d’un croc pour ameublir la surface de la terre et désherber) les plates-bandes des bisannuelles (giroflée, pensée, myosotis…), étaler du compost et protéger avec du paillage

Ressources d'apprentissage

Avec un accès gratuit, retrouvez ici une liste non exhaustive de ressources éducatives durant la période de confinement.

  • Dans le contexte actuel, plusieurs maisons d’édition ont mis en accès libre leurs manuels : https://bit.ly/3d27Zr4
  • Lumni  rassemble des ressources des chaines audiovisuelles publiques françaises
  • “Nation apprenante” : série de podcasts sur france culture en lien avec les parcours scolaires
  • Apprends moi autrement : des cours sous forme de jeux
  • La plateforme Educarte  d'Arte TV  propose un accès gratuit durant la période de confinement.
  • Sur Youtube, plusieurs chaînes proposent des contenus éducatifs : C’est pas sorcier, L’Esprit sorcier, E-Penser, Nota bene… et plein d’autres (une liste a été compilé par le Ministère de la Culture ici , fin 2018)
  • Le CNED lance “MA CLASSE À LA MAISON” pour suivre des cours à distance. (Exemples compilés dans un Google Drive) L’inscription gratuite est réalisée en quelques clics en renseignant ses nom/prénom et en créant un mot de passe. Ces plateformes sont susceptibles d’accueillir 7 millions d’élèves simultanément :
    • plateforme École, de la grande section de maternelle au CM2 ;
    • plateforme Collège, de la 6e à la 3e ;
    • plateforme Lycée, 2de et 1re rénovée – terminale L, ES, S
  • Dès lundi 23 mars, France 4 diffuse des programmes d'enseignement en direct adapté à chaque niveau, en savoir plus

LES COORDONNEES

Mairie centrale de Doué-la-Fontaine

16 Place Jean Bégault - BP 60049
Doué-la-Fontaine
49700 Doué-en-Anjou

Tél : 02 41 83 11 83
Fax : 02 41 83 11 89
mairie@doue-en-anjou.fr

Horaires d'ouverture :
  • Du lundi au vendredi : 9h-12h30 et 14h - 17h30 (17h le vendredi)
  • Samedi : 9h -12h

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